Rucola wird auch Ölrauke, Raukenkohl, Ruke, Rugola, Runke oder Senfkohl genannt. Sie gehört zur Kohlfamilie und ist mit Wasserkresse, Senf und Rettich verwandt. Die Pflanz erreicht eine Länge von bis zu 50 cm, hat zarte grüne Blätter, die wie Löwenzahnblätter gezackt und unregelmäßig geformt sind, und ziemlich große, weiß und rot gefärbte Blüten, die von Mai bis Juli erscheinen. Von den Inhaltsstoffen ist vor allem der hohe Ölgehalt der Samen (26-33%) zu erwähnen. Der Geschmack der jungen Blätter ist angenehm, kräftig bis scharf. Die Rucola übt eine belebende Wirkung auf den Organismus aus, ist harntreibend und magenstärkend.
Die jungen Blätter werden roh in Wild- und Mischsalaten, auf Rohkostplatten, in Kartoffelsalaten oder auf Sandwiches verwendet oder als Warmgemüse gegessen. Zu diesem Zweck werden sie gewaschen und etwa 10 Minuten gekocht.

