Wußten Sie, dass…
- Kürbiskernöl dichromatisch ist, d.h. es in der Durchsicht dunkelgrün und in der Aufsicht dunkelrot bis dunkelbraun erscheint?
- Kürbiskernöl ein ausgeprägtes Nußaroma hat?
- Kürbiskernöl durch seinen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (vor allem Ölsäure) besonders wertvoll ist?
- die intensive Farbe auf im Öl gelöste Schalenpigmente zurückgeht?
- Kürbiskernöl lichtempfindlich ist und daher lichtgeschützt und kühl gelagert werden sollte?
- Kürbiskernöl sich bestens als Salatöl eignet? Es ist allerdings auch sehr gut in kalten und warmen Speisen verwendbar.
- Kürbiskernöl bei entsprechender Lagerung mindestens 9 Monate haltbar ist?
- Kürbiskernöl in geöffneten Flaschen rasch verbraucht werden sollte, da der Sauerstoff in der Luft im Öl eine Oxidationsreaktion bewirkt, die mit der Zeit den guten Geschmack des Öles zerstört?