Rezepte aus der Sonnenblume Jan 2025/1

Rezepte aus der Sonnenblume Jan 2025/1

Winterliche Grünkernbratlinge !

Vegetarisch und vegan, ca. 20 Bratlinge.        Sie benötigen:       400g Grünkern, mittel  geschrotet.      100g gelbe Linsen, zusammen mit dem Grünkern geschrotet.     100g feine Haferflocken oder 100g Hafer, dann mitgeschrotet.      1,5 Liter Wasser.      500g Wintergemüse,     z.B. Lauch,Wurzelpetersilie, Rosenkohl, Sellerie, Grünkohl, Wirsing, schwarzer Rettich, 200g Räuchertofu, grobe Würfel.      Alles geputzt und grob zerkleinert.   Zusammensetzung beliebig, aber 500g sollten es ca. sein.          2El würzige Brühe,    2El scharfer körniger Senf,    1Tl Muskatpulver,    etwas Knoblauch, 2El Majoran,    3 Lorbeerblätter,    3El Sajasauce,    2El Tometenmark,    1Zweig Liebstöckel, wenn verfügbar.

Wasser zum Kochen bringen. Alle Gemüse hinein. Ca 15min köcheln. Dabei nach und nach alle Gewürze hinein, zum Schluß die Lorbeerblätter rausfischen. Mit dem Pürierstab sehr sorgfältig alles pürieren. Eine Gemüsesuppe ist entstanden, für sich schon sehr lecker. Man könnte hier aufhören und schon essen. Aber nein, wir machen weiter: Jetzt mit flinken Schneebesenschlägen die Getreide/Linsenmischung einrieseln lassen. Alles einmal kräftig durchkochen lassen (ca.1min) Hitze weg, Topf vom Herd.1/2 Stunde in Ruhe auskühlen lassen.Nach und nach in gefälliger Größe Bällchen formen, abgeflacht auf ein Küchenbrett platzieren und weiter erkalten lassen.Pfanne(n) mit Bratöl füllen, nicht zu sparsam. In der heißen, aber nicht zu heißen Pfanne mittelbraune Bratlinge ausbacken. 3min, gewendet, noch einmal 2min. Ich arbeite am liebsten mit nur einer Pfanne, so ist das Braten komplett meditativ. Aber mit 2 Pfannen geht´s natürlich schneller. Mutter hat für ihre Reibekuchen immer mit 2 Pfannen gleichzeitig jongliert. Und jetzt geht´s ans Essen: Bratlinge pur, als Burger, mit Kartoffelsalat…der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt..   Viel  Viel  Spaß…und es hört sich alles viel komplizierter an als es ist…    Wirklich wichtig sind nur:   -die Wassermenge muß genau stimmen     -die Körnermischung muß in der Brühe krätig durchkochen, sonst bindet das Ganze nicht   -die komplett fertige Masse sollte nicht stundenlang ausruhen und auch nicht eingefroren werden. Guten Guten Appetit !