Bananen essen wir pur, im Obstsalat, gebacken mit Honig oder als Milchshake. Aber auch zu deftigen Speisen passen die gelben Früchte hervorragend. Warum nicht mal Bananen mit Nudeln kombinieren? Klingt komisch? Bei diesem Rezept harmonieren süße Früchte mit knackigem Gemüse und scharfen Gewürzen – probieren Sie es selbst!
Sie brauchen:
- 200 g Lauch, geputzt
- 100 g Datteln (Deglet Nour)
- 100 g Erdnussmus, fein
- 350 g Nudeln (z.B. Davert, Rosse e Nere)
- 200 g Bananen, geschält
- 200 g Möhren, geputzt
- 100 ml Nudelwasser
- 1 – 2 TL Currypulver
- 1 gehäufter TL Salz
- Olivenöl
- evtl. Kardamom und/oder Koriander
So wird’s gemacht:
Zuerst werden die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser gekocht. Der Lauch und die Möhren werden in Ringe bzw. Scheiben geschnitten. Die Datteln muss man halbieren und den Kern entfernen. Die Bananen werden ebenfalls in Scheiben geschnitten. In einer Pfanne wird etwas Olivenöl erhitzt, dann kommen zuerst der Lauch, anschließend die Möhren, gefolgt von den Datteln, den Bananenscheiben und den Gewürzen dazu. Das ganze sollte etwa 10 Minuten garen. Das Erdnussmus wird mit dem Nudelwasser verrührt und kommt ebenfalls in die Pfanne. Zum Schluss gesellen sich die gekochten Nudeln dazu. Alles ein bisschen durchziehen lassen und fertig ist ein exotisches Nudelgericht.
Statt mit Nudeln kann man das Curry auch mit Langkornreis oder selbst gebackenem Fladenbrot servieren. Man verrührt 50 g Mehl, 30 – 40 ml Wasser und 1 g Salz zu einem Teig und formt daraus einen Fladen. Dann etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Teigfladen hineingeben. Wenn er an den Rändern braun wird, den Fladen wenden und auch die andere Seite leicht anbräunen.
Guten Appetit!