Whisky-Früchtekuchen

In diesem fruchtigen Kuchen steckt geballte Kraft!

Sie brauchen:

    • 400 g getrocknete Früchte (Feigen, Datteln, Rosinen, Aprikosen,
      Pflaumen, Äpfel, Cranberries, Kirschen, etc.)
    • 250 ml Whisky
    • 4 Sternanis
    • 4 Stücke Ingwer, geschält
    • 175 g Butter
    • 100 g Walnüsse, gehackt
    • 175 g Rapadura Vollrohrzucker
    • 4 Eier (M-L)
    • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
    • 1 TL Backpulver, geh.

So wird’s gemacht:

Die getrockneten Früchte werden zusammen mit dem Sternanis und dem Ingwer am Vortag im Whisky für 12 bis 24 Stunden eingeweicht. Am nächsten Tag werden sie über ein Sieb abgegossen, Sternanis und Ingwer werden vorher entfernt. Eine feste Masse sollte übrig bleiben. Der abtropfende Whisky wird aufgefangen und beiseite gestellt. Dann wird die Butter schaumig geschlagen, die vier Eier werden nach und nach zusammen mit dem Zucker untergerührt. Die Trockenfruchtmasse wird mit Mehl und Backpulver gemischt und ebenfalls nach und nach eingerührt. Der Teig wird nun in eine 30 cm lange Kastenform gefüllt, die mit Backpapier ausgeschlagen ist. Auf der mittleren Schiene muß der Früchtekuchen 60 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen bleiben, die letzten 30 Minuten davon abgedeckt. Zusätzlich darf der Kuchen dann noch 15 Minuten im offenen Ofen ausruhen. Je nach Geduld sollte man den Früchtekuchen noch eins, zwei oder auch sieben Tage stehen lassen, damit er durchziehen kann. Nach dem Auskühlen wird er mit dem abgetropfen Whisky beträufelt. Die Sternanis werden zur Dekoration auf den Kuchen gelegt, den man dann mit Puderzucker bestäubt. Wenn man die Sternanis wieder entfernt, bekommt man ein schönes Muster.

Guten Appetit!