Diese tolle Rolle ist so lecker, daß man sie gerne das ganze Jahr über essen möchte.
Frischen Bärlauch gibt es leider nur für kurze Zeit. Aber sehr lecker schmeckt die Rolle auch mit Rucola, Baslikum oder Räucherlachs und Dill!
Zutaten für den Teig:
- 200 g Hafer, fein gemahlen oder Haferflocken
- 250 ml Vollmilch
- 1 gestrichener TL Muskat
- 1 gehäufter TL Salz/Kräutersalz
- 2 Eier
Zutaten für die Füllung:
- 300 g Crème Fraîche
- 100 g Bärlauch
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht:
Für den Teig kann man fein gemahlenen Hafer oder Haferflocken verwenden. Hafer hat den Vorteil, daß der Teig geschmeidig bleibt und nicht bricht. Alle Teigzutaten werden miteinander verrührt, es entsteht ein flüssiger Teig. Dieser sollte 30 Minuten quellen. Nimmt man Haferflocken, muß der Teig etwa 30 Sek. mit einem Pürierstab püriert werden.
Dann wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt, so kann man den Teig später gut aufrollen. Der Teig wird auf das ausgelegte Backblech gegossen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene etwa 12 bis 15 Minuten gebacken, bis er oben und unten leicht gebräunt ist.
In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Der Bärlauch wird mit einem Messer klein gehackt – man sollte dafür keine elektrischen Geräte verwenden. Dann wird er mit der Crème Fraîche und einer Prise Salz verrührt. Der Teig sollte etwas abkühlen, dann wird er mit dem Backpapier ganz einfach vom Blech gehoben und auf der Längsseite einmal durchgeschnitten. Die Creme wird auf den Teig gestrichen, dabei sollte ein kleiner Rand frei bleiben, damit die Füllung später nicht herausquillt. Nun wird der Teig von der Längsseite her aufgerollt, mit dem Backpapier lassen sich die Rollen gut festdrücken.
Das Ganze sollte mindestens für eine Stunde, am besten über Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Servieren in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Guten Appetit!