Frage:
Irland vs. Schottland: Whiskey oder Whisky?
Antwort:
Das beschwipste Rezept des Monats nehmen wir diesmal zum Anlaß, um Sie in die Welt des Whisk(e)ys einzuführen. Nicht nur die Schreibweise des irischen und schottischen Whiskys ist unterschiedlich, auch die Frage, wer den Whisky erfunden hat, ist bis heute nicht geklärt. Die Herstellung des alkoholischen Getränks ist sehr unterschiedlich, wobei der Anfang des Verfahrens gleich ist: Das verwendete Getreide wird zerkleinert bzw. gemahlen, anschließend in einem sogenannten Maischebottich vermischt und die Maische danach in einem Gärbehälter, mit Hefe versetzt, vergoren. Danach folgen je nach Whisky individuelle Verfahren, wobei zum Beispiel zwischen Malt (Malz; Gerste), Rye (Roggen) oder Corn (Mais) Whisky unterschieden wird. Der Name steht dabei für das in der Herstellung verwendete Getreide. Die Flüssigkeit wird danach mehrfach durch Destillation gebrannt, die Dämpfe kondensiert, aufgefangen und mit Wasser verdünnt in Holzfässern für die mindestens fünf Jahre dauernde Reifung vorbereitet.