Nüsse

Botanisch ist eine echte Nuß eigentlich Obst – sie wird als eine „nichtaufspringende, einsamige Frucht“ definiert, die in reifem Zustand eine harte Schale hat. Die Mandel, die Pistazie, die Cashewkerne sind Steinfrüchte, den Pfirsichen nahe verwandt, die Erdnuß ist eine Hülsenfrucht, wie Bohnen und Erbsen.
Nüsse sind kleine „Kraftpakete“, die es wirklich in sich haben. Sie enthalten sehr wenig Wasser, haben einen extrem hohen Eiweißgehalt, liefern viel Fett, dabei viele der gesunden ungesättigten Fettsäuren, vor allem Linolsäure, dazu zahlreiche Mineralstoffe und die so seltenen B-Vitamine.
Nüsse werden am besten in fest verschlossenen Schraubgläsern oder Blechdosen kühl und dunkel aufbewahrt. Man kann auch einen größeren Vorrat kaufen und die Nüsse dann einfrieren. Praktisch: Nüsse aus der Tiefkühltruhe lassen sich meist kinderleicht knacken.