Stachelbeere

Die Stachelbeere stammt vermutlich aus Europa. Sie sind besonders beliebt in der englischen Küche, wo sie etwa als Zutat in einer süßsauren Sauce zu Makrelen serviert werden. Je nach Sorte sind die Beeren gelblich, grün, weißlich oder rötlich gefärbt und haben eine flaumige oder glatte Haut. Das Fruchtfleisch schmeckt säuerlich und hinterläßt einen leicht bitteren Nachgeschmack.
Stachelbeeren werden roh und gegart verwendet. Frisch vom Strauch gepflückt schmecken sie am besten pur, nur mit etwas Zucker bestreut oder als Zutat im Obstsalat. Man verwendet sie roh als Belag für Obstkuchen und -torten, kocht Gelee daraus; sie sind auch eine leckere Zutat für Pudding oder Chutneys.
Stachelbeeren sind reich an Vitamin C und Kalium und enthalten außerdem etwas Pantothensäure, Phosphor und Vitamin A. Sie wirken appetitanregend, verdauungs-fördernd, harntreibend und blutreinigend.
Sie halten im Kühlschrank 2 bis 3 Tage und sind gut zum Einfrieren geeignet.