Unser Gast des Monats: die Coeur de Boeuf

Frage:
Unser Gast des Monats: die Coeur de Boeuf

Antwort:
Noch nie gehört? Kein Wunder! Hinter diesem französischen Namen versteckt sich eine sehr verbreitete, in Deutschland allerdings wenig gehandelte Tomatensorte. Ins Deutsche übersetzt heißt die bis zu 500 g schwere Fleisch-tomate „Ochsenherztomate“. Diesen Namen trägt sie, weil sie sowohl im Aussehen wie auch in Volumen und Gewicht tatsächlich dem Herz eines Ochsen gleicht. Daß die außergewöhnliche Sorte den Deutschen eher unbekannt ist, liegt an der kurzen Haltbarkeit und der hohen Empfindlichkeit beim Transport. Denn dieser Exot wird hauptsächlich in den USA, Ungarn, Polen, Rußland, Frankreich und Italien angebaut. Der charakteristische, süße und vollaromatische Geschmack macht diese „Problemzonen“ der Tomate allerdings allemal wett. Falls Sie tatsächlich mal einer Coeur de Boeuf über den Weg laufen sollten, erkennen Sie diese an ihrem unförmigen, stark gerippten Aussehen, der meist hellroten Farbe und dem fleischigen, saftarmen Inneren, das mit mehreren Kammern ausgestattet ist.