Als dem französischen König Ludwig XIV. zum ersten Mal eine Ananas gezeigt wurde, die exotischste und begehrteste Frucht im Europa des siebzehnten Jahrhunderts, biss er sogleich kräftig hinein. Unglücklicherweise hatte er seinen Bediensteten keine Gelegenheit gegeben, die Frucht vorher zu schälen und so verletzte er seine königlichen Lippen an der stacheligen Schale. Mit dieser Episode …
Die Heimat des Birnbaums liegt in den nördlichen Regionen Zentralasiens. Die Birne, die seit etwa 3000 Jahren kultiviert wird, galt im alten Ägypten, Griechenland und Rom, aber auch in China als überaus geschätzte Frucht. Mittlerweile gibt es mehrere hundert Birnensorten, von denen die meisten das Ergebnis von Kreuzungen aus dem 17. und 18. Jahrhundert sind. …
Die Stachelbeere stammt vermutlich aus Europa. Sie sind besonders beliebt in der englischen Küche, wo sie etwa als Zutat in einer süßsauren Sauce zu Makrelen serviert werden. Je nach Sorte sind die Beeren gelblich, grün, weißlich oder rötlich gefärbt und haben eine flaumige oder glatte Haut. Das Fruchtfleisch schmeckt säuerlich und hinterläßt einen leicht bitteren …
Der Bärlauch ist ein traditionelles deutsches Wildgewächs. Er gehört zur Familie der Liliengewächse und ist somit verwandt mit Knoblauch, Porree und Zwiebeln. Vor allem wächst er wild in Auen- und Flußwäldern innerhalb West- und Mitteleuropas. In seinem Aussehen erinnert er an Maiglöckchen und Herbstzeitlosen, was bei Hobbysammlern des Bärlauchs schon öfter zu leichten bis mittleren …
Ohne dieses stark aromatische Gewürz wären wir in unserer Küche heutzutage ganz schön aufgeschmissen! Es fängt schon bei weihnachtlichen Spezialitäten an: Aachener Printen oder Nürnberger Lebkuchen konnten nur durch den unverwechselbaren Geschmack des Anis‘ bei uns populär werden. Spirituosen wie Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth oder Pernod gibt der Anis seine ganz spezielle Note. Die Süße …