Sellerie

Der Frühling zieht auch in unsere Gemüseabteilung ein: im April kommen die ersten Frühkartoffeln und die ersten Frühmöhren. Und aus Deutschland bekommen wir frischen Bärlauch und das erste frische Stielmus. Unsere besondere Aufmerksamkeit widmen wir in diesem Monat aber dem Sellerie: Die alten Römer, bekannt für ihre Festgelage, trugen Selleriekränze, um sich vor einem Kater …

Artischocke

Die Artischocke ist die eßbare Blütenknospe einer Pflanze, die sich aus der Karde entwickelt hat und im Mittelmeerraum beheimatet ist. Schon von den Griechen und Römern hoch geschätzt, galt sie im Mittelalter als Aphrodisiakum und besondere Rarität. Durch Katharina von Medici, die dieses Gemüse sehr liebte, gelangte die Pflanze von Italien nach Frankreich und später …

Gartenkresse

Die Gartenkresse ist die bekannteste der rund 80 Arten Lepidium. Die Pflanze ist einjährig, wächst äußerst rasch und wird 30-60 cm hoch. Ihre Blätter sind unregelmäßig eingeschnitten, gelappt, fiederteilig, glatt oder gekraust, und die weißen Blüten erscheinen, in Trauben vereinigt, im Juni/Juli. Beides, die erst später entwickelten Laubblätter und die Blüten, bekommen der Verbraucher, aber …

Rucola

Rucola wird auch Ölrauke, Raukenkohl, Ruke, Rugola, Runke oder Senfkohl genannt. Sie gehört zur Kohlfamilie und ist mit Wasserkresse, Senf und Rettich verwandt. Die Pflanz erreicht eine Länge von bis zu 50 cm, hat zarte grüne Blätter, die wie Löwenzahnblätter gezackt und unregelmäßig geformt sind, und ziemlich große, weiß und rot gefärbte Blüten, die von …

Feldsalat

Der Feldsalat, auch als Ackersalat oder Rapunzel bekannt, ist eine einjährige Pflanze, die vermutlich im Mittelmeerraum beheimatet ist. Der frostbeständige Feldsalat wird wie Kopfsalat angebaut und ebenso zubereitet. Er ist ein naher Verwandter des Baldrian, es gibt ihn in mehreren Sorten. Seine Blätter werden 5 bis 30 cm lang und wachsen in kleinen Büscheln, die …